Los integrantes del equipo de control y fiscalización nos cuentan el desarrollo de la zafra de langostino en temporada de aguas nacionales.
¿Qué trabajo realizan los Fiscalizadores en los Puertos?
Los fiscalizadores deben controlar las descargas de capturas que se pescan en aguas nacionales en este caso las especies de langostino y anchoas.
¿Qué es la Prospección?
Se da en el lapso de cuatro días, es la instancia previa que se arma, es un análisis de los sectores que se van a abrir para la pesca y donde se determina que áreas se abren para la pesca comercial y cual no.
¿Que es el descarte?
Enzo y Carolina, integrantes de la Subsecretaría de Bioeconomía, a cargo de Germán Lombardo en el Puerto de Rawson. Desempeñan la tarea de fiscalizadores, nos cuentan cómo se lleva a cabo el descarte y control de pesaje en aguas nacionales.
Antes del control y pesaje llevado a cabo por los fiscalizadores que controlan las descargas de capturas que se pescan en aguas nacionales o provinciales según sea la temporada, se realiza un descarte, procediendo a quitar toda la basura antes del pesaje. Este paso es fomentado por nación y la estiba. Tiene un gran beneficio, al generarse un puesto de trabajo para la estiba, en cuanto al trabajador que lo realiza, y para los fiscalizadores que por supuesto también son trabajadores, les alivia y descongestiona el trabajo que es el descarte. Es así que se separa todo el langostino (en este caso), aunque este roto y se quita todo el excedente.
La frecuencia de entrada y salida y permanencia de los barcos depende la jurisdicción, depende de cuál lejos esté el área por donde van a pescar los barcos.
En la jurisdicción nacional se divide en sub áreas, las cuales se habilitan desde el Consejo Federal Pesquero, y la Sub Secretaría de Pesca.